Panorama actual de la química farmacéutica - Galbis Pérez, Juan Antonio ((Farmacia ;)
Visión panorámica del estado de la química farmacéutica a fines del siglo XX y la probable evolución futura de la disciplina, que -en opinión del autor- cada vez se desarrolla más como una rama independiente de la química y cuenta con su propia metodología. Contenido: 1. Aspectos generales de la química farmacéutica. 2. Receptores I. 3. Receptores II. 4. Absorción, distribución y excreción de fármacos. 5. Metabolismo de fármacos. 6. Diseño de fármacos por modulación de su farmacocinética. 7. Diseño de nuevos fármacos: búsqueda de prototipos. 8. Diseño de nuevos fármacos: productos naturales. 9. Diseño de nuevos fármacos: química combinatoria. 10. Diseño de nuevos fármacos: biología molecular. 11. La modificación estructural en el diseño de nuevos fármacos I. 12. La modificación estructural en el diseño de nuevos fármacos II. 13. Relaciones cuantitativas estructura-actividad (QSAR). 14. Aspectos estereoquímicos en el diseño de nuevos fármacos (3D QSAR).