Pasión por Cuba y por la Iglesia : aproximación biográfica al padre Félix Varela - Céspedes García-Menocal, Carlos Manuel de (Editorial Católica)
Biografía del religioso y educador cubano Félix Varela y Morales (1788-1853), quien en 1821 fuera electo diputado a las cortes españolas, donde formó parte del grupo que presentó una propuesta de abolición de la esclavitud. Defensor de la educación mixta y a la vez de una fuerte formación religiosa, a la que consideraba la base de las virtudes cívicas y la felicidad de una nación, Varela y Morales se refugió en Estados Unidos al disolverse las cortes y ejerció su ministerio por más de 25 años en Nueva York, antes de retirarse enfermo a la ciudad de Saint Augustine, Florida.