Estudios indianos - Zavala, Silvio (El Colegio Nacional)
Estudios centrados primordialmente en las condiciones de la población indígena dentro del régimen colonial español, divididos en cuatro partes. En la primera, el autor presenta una comparación entre la conquista de las islas Canarias y la de América, para -a continuación- analizar a los trabajadores antillanos del siglo XVI. La tercera sección se ocupa de las encomiendas y la propiedad territorial en algunas regiones de América. Finalmente, Zavala explora los orígenes del peonaje y la libertad de movimiento entre los indígenas novohispanos.