Regiones y expansión capitalista en México durante el siglo XIX - Romero Ibarra, María Eugenia (coordinación); Serrano Alvarez, Pablo (coordinación) (UNAM ; Universidad de Colima)
Seminario celebrado en noviembre de 1997 en la Facultad de Economía de la Universidad de Colima, donde un grupo de especialistas presentó 19 trabajos que dan cuenta de la práctica de hacer economía en México desde las postrimerías del siglo XVIII hasta mediados del siglo XX, con un enfoque regional y que considera la perspectiva de los agentes económicos involucrados. El conjunto ofrece un panorama de la conformación del capitalismo a lo largo del siglo XIX en los estados de México, Veracruz, Aguascalientes, Colima, Chiapas, Oaxaca, Nayarit y Sinaloa e incluye tres estudios referentes a Jalisco: El Consulado de Comercio de Guadalajara: organización corporativa, gestión institucional y costos de transacción, 1795-1821; Guadalajara y su relación comercial con Manila y Panamá y Empresarios, capitalistas y terratenientes en Jalisco durante el siglo XIX: el caso de Nicolás Remus.