Los afromestizos de Tlacotalpan, 1760-1800 - Martínez Alarcón, Angel Rafael (1995)
Investigación histórica sobre la presencia de población afromestiza en la localidad de Tlacotalpan, Veracruz, en el período comprendido entre 1760 y 1800, cuyo objetivo es situar la participación de este sector racial y social en los medios socioeconómico y cultural y ahondar sobre su posible contribución en las exploraciones que Miguel del Corral encabezó por las costas veracruzanas en los años 1776-1777.