La conquista de México - Thomas, Hugh (Planeta)
Obra sobre la conquista de México desde la perspectiva del choque de dos grandes culturas, la del México antiguo y la de la España del Siglo de Oro. Sostiene el autor, que más allá de las diferencias entre ellas, tenían también mucho en común, como el afán imperialista, el gusto por la ceremonia y el rito, la crueldad en medio del refinamiento intelectual, entre otros.