Madero, su vida y su obra : apuntes para un capítulo de la historia nacional contemporánea - Guerra, Eduardo (1914)
Francisco I. Madero fundó el partido nacional antireeleccionista, que le designó como cantidato contra Porfirio Díaz. Cuando éste fue nombrado presidente, una insurrección general nombró a Madero presidente provisional en 1910. La victoria de los revolucionarios si bien provocó la destitución de Díaz, no significó la realización de las reivindicaciones populares, puesto que Madero respetó la estructura de poder anterior. Huerta, a quien había designado para combatir las insurrecciones de Zapata y Orozco, le derrocó en un golpe de estado.