Julio Cortázar : de literatura y revolución en América Latina - Guerra Castellanos, Francisco Emilio de la ((Idea Latinoamericana ;)
Francisco Emilio de la Guerra estudia la obra literaria y el pensamiento político del escritor argentino -radicado de manera casi permanente en París a partir de 1951- quien manifestó sus discrepancias con el peronismo y apoyó decididamente las causas de la Revolución Cubana y la Revolución Sandinista, a la que dedicaría el libro Nicaragua tan violentamente dulce (1984).