Los objetivos fundamentales transversales en la reforma educativa - Magendzo K., Abraham (Editorial Universitaria)
Sostienen los autores que el curriculum transversal debe plantearse en función de las temáticas que en cada contexto resulten trascendentales para que los alumnos respondan desde una educación integral al contexto social. Los derechos humanos, el medio ambiente, el género, la sexualidad, la educación para la paz, constituyen algunas de esas temáticas.