Hacia una teoría de la revolución mexicana - Rangel Gaspar, Eliseo (1964)
Rangel hace un estudio que inicia con el análisis del concepto de revolución y una introducción a las causas que generaron el movimiento armado de 1910. El autor presenta un análisis del porfirismo; El proceso revolucionario; El ideario y el carácter de la revolución; y El desarrollo del país, a partir de ese momento histórico.