Los precursores de la independencia mexicana en el siglo XVI : libro primero : 1521-1528 : Cortés infidente
Revisión de varios personajes históricos del México del siglo XVI y de las actividades que desarrollaron en contra del poder establecido durante el período 1529-1567, razón por la que el historiador les bautiza como precursores de la independencia de México, consumada hasta 200 años después. Este libro está dedicado a Cortés.