Las películas de los años ochenta - Brode, Douglas (Odín : Paidós)
Colección dedicada al análisis de las películas más representativas de habla inglesa, en este caso cien producciones de la década 1980-1989 cuya importancia estriba en sus ambiciones estéticas, su impacto comercial o el uso de nuevas tecnologías en la representación audiovisual. La selección está integrada esencialmente por obras de Hollywood, con algunas cuantas excepciones de cintas australianas ("Mad Max II: el guerrero de la carretera"), británicas ("Gandhi", "Mona Lisa") y norteamericanas independientes (" Sexo, mentiras y video") e incluye también creaciones de directores como el francés Louis Malle, el holandés Paul Verhoeven, el australiano Peter Weir o la martiniquense Euzhan Palcy para la industria estadounidense.