Creación artística y mujeres : recuperar la memoria - Cao, Marián L.F ((Mujeres))
Conjunto de nueve aproximaciones a las relaciones entre las mujeres y las manifestaciones artísticas a lo largo de la historia, comprendidas entre el análisis de la pintura de los siglos XVI y XVII como fuente para la historia de las mujeres –tema de esas obras pictóricas- y las no pocas reflexiones feministas que han contribuido a las teorías del arte en el siglo XX. Las(os) autoras(es) estudian, a lo largo de cinco siglos, la relación desigual establecida entre el pintor y la modelo; la presencia de mujeres creadoras en el movimiento surrealista y en las respectivas historias del arte norteamericano y latinoamericano; el debate igualdad-diferencia en la práctica artística y el campo de la educación artística.