El 68 en el cine mexicano - Rodríguez Cruz, Olga Margarita ((Lupus Inquisitor))
Conjunto de entrevistas con 19 cineastas mexicanos acerca de la representación fílmica del Movimiento Estudiantil de 1968. Ampliamente discutido y polemizado, el Movimiento fue registrado por alumnos del Centro Universitario de Estudios Cinematográficos (CUEC) en el documental El grito (Leobardo López Aretche, 1968-1970); fue después motivo de varias alusiones tangenciales en películas como Canoa (Felipe Cazals, 1975) y abordado de manera más directa en Rojo amanecer (Jorge Fons, 1989). Los testimonios recabados informan sobre las condiciones circundantes de la producción y exhibición de aquellas tres películas y otras más, que reflejan a su vez el desarrollo de la política cultural en México desde 1968 hasta fines del siglo XX.