Migrantes y aventureros en la frontera sur - Chenaut, Victoria ((Frontera))
Investigación sobre el desarrollo histórico y cultural de la región del río Hondo en Quintana Roo, una zona fronteriza con Belice. El penúltimo estado más joven de México, Quintana Roo fue una entidad geográfica despoblada y fuertemente aislada durante numerosos años, circunstancias acentuadas en la frontera con Belice. Esta situación incidió en una historia muy particular y en el arraigamiento de características culturales únicas, resultantes del intercambio entre los mayas locales y un país como Belice, poblado en su mayoría por negros y colonia británica hasta fines del siglo XX, y unas prácticas sociales poco o nada relacionadas con las decisiones tomadas desde el centro del país.