Sor Juana Inés de la Cruz y el último de los Austrias - Castro López, Octavio ((Estudios de Cultura Literaria Novohispana ;)
Ensayo enfocado al análisis de la loa que la escritora y religiosa novohispana sor Juana Inés de la Cruz dedicara a María Luisa de Borbón, sobrina de Luis XIV de Francia y quien cumpliera el deseo de su tío al casarse con Carlos II, El Hechizado, el último rey español de la Casa de Austria. Sobre un trasfondo histórico que incluye el ámbito novohispano y las intrigas de las casas reales europeas, el autor estudia la loa de sor Juana y sostiene que su creación es una herramienta adecuada para reafirmar y divulgar la ideología de la monarquía española.