Dos estudios sobre usos del agua en México : siglos XIX y XX - Suárez Cortez, Blanca Estela ((Biblioteca del Agua))
Obra que reúne dos estudios sobre usos del agua en México en los siglos XIX y XX, fenómeno que es tomado por las autoras como punto de partida para acercarse al conjunto social en su totalidad. Así, Blanca Estela Suárez Cortez analiza el uso del agua en fábricas textiles y papeleras la zona centro de México durante el período 1835-1850 y a la vez describe a una clase empresarial con gran influencia política y poderío económico, mientras Diana Birrichaga Gardida plantea cómo el abastecimiento de agua potable fue un catalizador de conflictos políticos locales en León, Guanajuato y San Luis Potosí a lo largo de los años que transcurren de 1935 a 1947.