Edda mayor ((Alianza Literaria ;)
Colección de 35 cantos compuestos entre los siglos IX y XIII, pertenecientes a la tradición de la poesía anónima popular de la literatura nórdica escandinava, 29 de ellos provenientes de un manuscrito denominado Codex Regius, descubierto en Islandia en 1643. A raíz de la atribución -errónea- de la autoría a Saemund El Sabio, la obra es también conocida como Edda de Saemund y para distinguirla de un trabajo posterior de Snorri Stúrluson, ha sido denominada Edda antigua, Edda poética, Edda en verso y Edda mayor. Los poemas están distribuidos en dos partes: una la forman los cantos que se ocupan de la mitología del norte de Europa y la segunda son composiciones de carácter épico; ambas son fuentes centrales para el conocimiento del arte y creencias del mundo germánico precristiano.