Edda menor - Stúrluson, Snorri ((Alianza Literaria ;)
Preceptiva literaria para la comprensión y composición de la poesía escáldica, conocida también como Edda en prosa o Edda de Snorri y escrita en 1220 por Snorri Stúrluson (1178-1241), erudito islandés al que se le califica como el principal exponente literario del medioevo escandinavo y a quien se le atribuye también la autoría de la Saga de Egil Skallagrimsson. Proveniente del antiguo nórdico "skald", la voz escaldo nombra a los cantores de profesión al servicio de la nobleza, para la que preparaban textos de tipo épico y encomiástico. Esta obra no debe confundirse con la precedente Edda Mayor, pero Sturluson propone nuevamente varios de los materiales de aquellas eddas más antiguas y provee a sus lectores de una panorámica de leyendas, mitos y tradiciones épicas del mundo germánico precristiano, conocimiento indispensable para aspirar al entendimiento y creación de la poesía escáldica.