Literatura y cine en España : 1975-1995 - Jaime, Antoine ((Signo e Imagen ;)
Estudio sobre las relaciones entre la literatura y el cine, vistas por medio del análisis de obras fílmicas realizadas en España entre 1975 y 1995. Objeto de polémicas desde el mismo nacimiento del cine, la relación entre literatura y cine aparece en esta obra a través de de una filmografía que reúne adaptaciones de clásicos del Siglo de Oro ("El perro del hortelano", por ejemplo), pero también transposiciones fílmicas de las letras españolas del siglo XX ("La colmena", "Los santos inocentes", "El sur"); películas desarrolladas a partir de otras tradiciones literarias ("Carmen", "Werther") e interpretaciones de lo literario en cintas de los años 90 ("Amantes", "Tierra", etcétera) cuya base es un guión original.