Acteal de los mártires : infamia para no olvidar - Alvarez Fabela, Martín (Plaza y Valdés)
Recopilación sistematizada de los hechos antecedentes y consecuentes relacionados con la matanza de 45 personas, entre quienes se contaban ancianos, niños y mujeres, en Acteal, poblado del municipio de Chenalhó, Chiapas, el 22 de diciembre de 1997. Estructurada como una cronología que cubre del 20 de diciembre de 1997 al 12 de enero de 1998, la obra plantea abiertamente la adscripción al PRI de los grupos paramilitares autores del asesinato colectivo y su entrenamiento y formación bajo el mando del Ejército Federal, dentro de la guerra de baja intensidad que el gobierno mexicano desarrolló para atacar los problemas suscitados en Chiapas desde el alzamiento del Ejército Zapatista de Liberación Nacional en enero de 1994.