Aventuras y desventuras de la educación superior en Guadalajara durante el siglo XIX - Cárdenas Castillo, Cristina (Universidad de Guadalajara)
Dos instituciones compartieron la tarea de la enseñanza superior en Guadalajara durante el siglo XIX. La Universidad de Guadalajara que representó el modelo conservador escolástico y el Instituto de Ciencias del Estado de Jalisco, fundado por el gobernador Prisiliano Sánchez Padilla en 1826 y suprimido en 1834, ambas expresan la tradición universitaria de la época entre la pugna del modelo educativo liberal y el conservador.