Visiones de frontera : las culturas mexicanas del suroeste de Estados Unidos - Vélez Ibáñez Carlos G. (CIESAS : Miguel Angel Porrúa)
Investigación sociocultural e histórica de la experiencia de la emigración mexicana en la región suroeste de Estados Unidos, donde los grupos mexicanos están sobrerrepresentados en los renglones de la pobreza, el crimen, la enfermedad y la guerra, pero a la vez muestran, en expresiones creativas como la literatura y el muralismo, sus luchas por arraigar una identidad y un sentido de espacio y de lugar cultural propios.