Descripción geográfica del departamento de Chiapas y Soconusco - Pineda San Juan, Emeterio ((Tezontle))
El abogado y político chiapaneco Emeterio Pineda San Juan (1798-1850) emprendió en 1842, por encargo del gobierno de su estado natal, esta descripción de Chiapas y de la entonces conflictiva región del Soconusco, que le ubica como el primer geógrafo de dicha entidad del sur de México.