Cuestiones de lealtad : límites del liberalismo : corrupción, nacionalismo y multiculturalismo - Calsamiglia, Albert ((Paidós Estado y Sociedad ;)
Reflexión filosófica y política de talante liberal que hace una recuperación del valor de la lealtad, pese a que algunas corrientes liberales dominantes desconfían de la lealtad por su vinculación a la particularidad y su oposición a los principios liberales de universalidad y neutralidad. Para Albert Calsamiglia la lealtad está implicada en varios de los principales problemas que encara la filosofía política a fines del siglo XX y la cultura liberal entraña tanto valores dirigidos a la igualdad y la neutralidad como valores que conducen a la particularidad e individualidad, cuya tensión puede resolverse algunas veces por medio de un racionalismo moderado, mas no por un principio superior y sistemático.