Política indiana - Solórzano y Pereyra, Juan de ((Biblioteca de Autores Españoles ;, 1972)
Obra jurídica dedicada al imperio español en el Nuevo Mundo, sus doctrinas y principios de justicia, devoción religiosa y lealtad a la monarquía, expresados en su derecho y sus instituciones. Fue escrita en el siglo XVII. El primer tomo está dedicado al descubrimiento y los títulos de dominio otorgados; el segundo y el tercero, encuadernados conjuntamente, se refieren respectivamente a la personalidad jurídica de los indígenas y a la institución de la encomienda; por último, el cuarto y el quinto aluden a las materias eclesiásticas y al patronato, al sistema de gobernación secular de las Indias y al régimen financiero.