Política y acciones colectivas en el Occidente de México - Regalado Santillán, Jorge (Universidad de Guadalajara)
Conjunto de estudios sobre los movimientos sociales en la región centro-occidente de México (Jalisco, Nayarit, Colima, Michoacán, Zacatecas, San Luis Potosí y Guanajuato), que reflejan los no pocos cambios de las movilizaciones ciudadanas en el tránsito de la década de 1980 a la de 1990: las anteriores acciones colectivas con carácter clasista han sido reemplazadas por movimientos con intereses inter o multiclasistas y las clásicas demandas sectoriales (obreras, campesinas, estudiantiles) se han integrado en movimientos y agendas políticas más amplias.