Etnia y cultura política : los mexicanos en Estados Unidos - Durand Ponte, Víctor Manuel ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa. Segunda Década))
Análisis sobre la cultura política de la población de origen mexicano radicada en Estados Unidos, donde las comunidades mexicoamericanas han transitado en sus procesos culturales y políticos de una posición de marginación, discriminación y desigualdad a su conversión en un grupo altamente participativo, que ha conquistado sus derechos y busca las soluciones de sus intereses en el sistema político norteamericano.