Bajo el signo del Estado - Zárate Hernández, José Eduardo ((Memorias ColMich))
Conjunto de diez aproximaciones a las relaciones entre el Estado mexicano y la construcción de identidades culturales desde fines del siglo XIX y a lo largo del siglo XX, vínculo ambivalente que se establece a partir de modelos abstractos de identidad nacional difundidos a través de las políticas culturales, educativas y de comunicación y de procesos más concretos de reinterpretación de ese discurso, muchas veces integrador de un componente imperativo, en el desarrollo de identidades locales o de grupo.