El nacimiento de Jalisco y la gestación del federalismo mexicano - Piñera Ramírez, David ((Serie Conmemorativa del CL Aniversario del Federalismo en México), 1974)
Esta obra estudia el período entre la consumación de la Independencia, en septiembre de 1821 y la toma de posesión de Guadalupe Victoria como primer presidente de la República en octubre de 1824, atendiendo principalmente al nacimiento de Jalisco y la gestación del federalismo.