Partes habladas : el cine de Atom Egoyan - Medina de la Serna, Rafael (autor) (Muestra de Cine Mexicano en Guadalajara)
Estudio breve sobre la filmografía de Atom Egoyan (El Cairo, Egipto, 1960), cineasta canadiense de ascendencia armenia y expresión inglesa. El trabajo, publicado a la par que fue fue proyectada una retrospectiva suya en la 14ª Muestra de Cine Mexicano en Guadalajara (1999), comprende una entrevista con Egoyan; su filmografía completa, incluidos corto y mediometrajes y producciones para televisión, y el análisis de cada uno de los siete largometrajes que había dirigido: Lazos familiares (1984), hasta el momento de la publicación, nunca vista en México, y por la que recibió su primera nominación a los premios Genie, de la Academia Canadiense de Cine y Televisión; Escenas familiares (1987), Premio del Jurado Ecuménico en el Festival de Locarno; Partes habladas (1989), Mención Especial en la Semana Internacional de Cine de Valladolid; El ajustador (1991), ganadora del Premio Especial del Jurado en el Festival de Moscú; Calendario (1994); Exótica (Exotica, 1994), ganadora del Premio de la Crítica Internacional en el Festival de Cannes, y la multigalardonada Dulce porvenir (1997), por la que figuró como finalista del premio Oscar en las categorías de Mejor Dirección y Mejor Guión Adaptado. Este análisis de autoría colectiva ofrece una aproximación al trabajo de un director interesado en observar los efectos de las tecnologías de comunicación –particularmente el video doméstio- en las relaciones interpersonales directas de fines del siglo XX, cuyo estilo muestra una inteligente dosificación de la información como recurso para captar la atención del espectador.