Velázquez : pintor de pintores - Baussy-Oulianoff, Didier ((Artes Visuales), 1991)
Diego Velázquez (1599-1660) es considerado, por la mayoría de los críticos, el mejor pintor español de todos los tiempos y uno de los grandes de la pintura universal. La influencia de su manejo de la luz, el claroscuro y el color, es fundamental para la pintura posterior. Autor mundialmente reconocido por "Las meninas", hizo numerosa pintura de corte, pero también de tipos callejeros y escenas de la vida cotidiana. El presente es un documental sobre el pintor español; se centra en el cuadro "Las meninas", obra cumbre del barroco español. También se dedica especial interés a la relación entre el artista y su benefactor, el rey Felipe IV de España.