Historia de la conquista de Méjico : población y progreso de la América septentrional, conocida por el nombre de Nueva España - Solís y Rivadeneyra, Antonio de (1973)
Crónica de la conquista de México, redactada por Antonio de Solís y Rivadeneyra (1610-1686), quien fue secretario de Felipe IV en 1651 y recibió el nombramiento de cronista mayor de las Indias en 1660. Publicada por vez primera en 1684 en Madrid, su crónica destaca -en opinión de algunos especialistas- más por su excelente estilo literario que por su valor histórico.