20 nuevos directores del cine español - Heredero, Carlos F. ((Cine y Comunicación))
Análisis de las filmografías de 21 de los más destacados directores españoles que filmaron su primer largometraje en la década de 1990, cuando se produjo una reconciliación del público más joven del país ibérico con su cine nacional y varias de esas películas alcanzaron una extensa difusión internacional: los bilbaínos Enrique Urbizu (1962) y Alex de la Iglesia (1965), el vitoriano Juanma Bajo Ulloa (1967) y el donostiarra Julio Medem (1958), cineastas vascos debutantes con Tu novia está loca (1987), Acción mutante (1992), Alas de mariposa (1991) y Vacas (1992); los barceloneses Isabel Coixet (1960), Rosa Vergés (1955), Marc Recha (1970), Mariano Barroso (1959) y Daniel Calparsoro (1968), autores de Demasiado viejo para morir joven (1988), Boom Boom (1990), El cielo sube (1992), Mi hermano del alma (1993) y Salto al vacío (1995); los madrileños Manuel Gómez Pereira (1953), Gracia Querejeta (1962), Agustín Díaz Yanes (1950), Icíar Bollaín (1967), Fernando León de Aranoa (1968), David Trueba (1969), Javier Fesser (1964) y Santiago Segura (1965), cuyos correspondientes ópera primas son Salsa rosa (1991), Una estación de paso (1992), Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto (1995), Hola, ¿estás sola? (1995), Familia (1996), La buena vida (1996), El milagro de P. Tinto (1998) y Torrente: el brazo tonto de la ley (1998); José Luis López Linares (1955) y Javier Rioyo (1962), codirectores –igualmente madrileños- del documental Asaltar los cielos (1996); la granadina Chus Gutiérrez (1962), directora de Sublet (1992), y Alejandro Amenábar, nacido en Santiago, Chile (1972), quien irrumpió con Tesis (1996). El autor completa su estudio con la reseña de otras 45 películas de nuevos directores, entre ellas Me llamo Sara (1998), de la catalana Dolors Payàs, egresada de la UNAM, y una filmografía cronológica de las 146 óperas primas españolas, realizadas por 164 cineastas, del período 1990-1998.