Derechos humanos del incapaz, del extranjero, del delincuente___ y complejidad del sujeto - Marzal, Antonio (edición) ((Colección ESADE ;)
Memoria que recoge las ponencias y contraponencias del primer Seminario Permanente de Derechos Humanos de la Facultad de Derecho (ESADE) de la Universidad Ramon Llull, correspondiente al curso académico 1994-1995 y cuyas tres primeras ediciones tuvieron un denominador común: referirse a sujetos concretos, quienes, en cuanto tales sujetos y precisamente por ser tales sujetos, complejizan el contenido mismo del derecho concreto. Así, es un enfoque que privilegia la teoría del sujeto complejo de los derechos humanos por encima de la teoría de las generaciones y su objetivo no es originar especificidades para cada grupo en un ámbito que se supone universal y humano, sino prestar atención a un sujeto que cuestiona, complejiza y obliga a afinar el contenido del derecho. En el primer seminario, los protagonistas son los incapacitados, los extranjeros y los delincuentes.