La construcción de las nacionalidades : etnicidad, religión y nacionalismo - Hastings, Adrian (Cambridge University)
Contra la fuerte tradición de la ciencia política de situar el origen de las naciones y del nacionalismo en el siglo XVIII, el autor de esta obra sostiene que en realidad comienzan a gestarse desde la época medieval. Aborda el caso de Inglaterra como prototipo de su tesis y se ocupa también de otros ejemplos, como los Balcanes o el Africa moderna.