Historia general del cine : el cine en la era audiovisual - Palacio, Manuel ((Signo e Imagen. Historia General del Cine ;)
Historia del cine dividida en doce tomos, que a diferencia de otras obras similares no está planteada como una narración cronológica y continua de los sucesos del campo cinematográfico, sino que es resultado de las colaboraciones de casi un centenar de especialistas de todo el mundo, quienes analizan la evolución diferenciada del medio en diversas industrias y contextos fílmicos y tienen la intención manifiesta de presentarle al lector variados modos de ver y entender el fenómeno cinematográfico. Ultimo tomo de la obra, el duodécimo ofrece una visión panorámica de la cinematografía mundial de los últimos veinte años del siglo XX –en los que el pensamiento posmoderno y la globalización se han hecho sentir en la estética y narrativa fílmicas- y un análisis de la influencia de las nuevas tecnologías en la producción cinematográfica.