Historia general del cine : nuevos cines, años 60 - Monterde, José Enrique ((Signo e Imagen. Historia General del Cine ;)
Historia del cine dividida en doce tomos, que a diferencia de otras obras similares no está planteada como una narración cronológica y continua de los sucesos del campo cinematográfico, sino que es resultado de las colaboraciones de casi un centenar de especialistas de todo el mundo, quienes analizan la evolución diferenciada del medio en diversas industrias y contextos fílmicos y tienen la intención manifiesta de presentarle al lector variados modos de ver y entender el fenómeno cinematográfico. El undécimo y penúltimo tomo de la obra parte de una doble circunscripción, cronológica y estética, que corresponde a un periodo comprendido entre mediados de la década de 1950 e inicios del decenio de 1970 y al surgimiento de los llamados nuevos cines. Así, sus páginas comprenden un análisis de los movimientos de renovación de las cinematografías europeas (la Nueva Ola francesa, el Free Cinema inglés, el Nuevo Cine Alemán, los nuevos cines de Europa del Este), japonesa y china; el nacimiento del cine de la Africa negra y las manifestaciones fílmicas producidas en Estados Unidos en abierto rechazo al modelo de Hollywood. Contemporáneo a estas búsquedas, el nuevo cine latinoamericano ha sido excluido deliberadamente e integrado al décimo tomo, donde el lector puede encontrar una historia del período sonoro de los cines del subcontinente.