Historia general del cine : Estados Unidos, 1955-1975; América Latina - Heredero, Carlos F. ((Signo e Imagen. Historia General del Cine ;)
Historia del cine dividida en doce tomos, que a diferencia de otras obras similares no está planteada como una narración cronológica y continua de los sucesos del campo cinematográfico, sino que es resultado de las colaboraciones de casi un centenar de especialistas de todo el mundo, quienes analizan la evolución diferenciada del medio en diversas industrias y contextos fílmicos y tienen la intención manifiesta de presentarle al lector variados modos de ver y entender el fenómeno cinematográfico. La primera parte del décimo tomo prosigue el análisis de la producción industrial norteamericana –tema ya presente en los volúmenes segundo, cuarto, sexto y octavo-, esta vez referido al lapso 1955-1975. En la segunda sección, el especialista brasileño Paulo Antonio Paranaguá ofrece una historia comparada del cine latinoamericano desde la introducción del sonido hasta fines del siglo XX. El ensayo de Paranagúa permite al lector situar la evolución de la cinematografía mexicana en el contexto latinoamericano, en un recorrido sincrónico y diacrónico que atraviesa los procesos de industrialización ocurridos en algunas de las naciones del área como México, Brasil y Argentina durante el ciclo 1936-1950; el surgimiento de los nuevos cines latinoamericanos en la década de 1960-1969 y la producción de la región de los años 1970-1995, en un marco fuertemente determinado por la televisión y el mercado.