Historia general del cine : Estados Unidos, 1932-1955 - Riambau, Esteve ((Signo e Imagen. Historia General del Cine ;)
Historia del cine dividida en doce tomos, que a diferencia de otras obras similares no está planteada como una narración cronológica y continua de los sucesos del campo cinematográfico, sino que es resultado de las colaboraciones de casi un centenar de especialistas de todo el mundo, quienes analizan la evolución diferenciada del medio en diversas industrias y contextos fílmicos y tienen la intención manifiesta de presentarle al lector variados modos de ver y entender el fenómeno cinematográfico. Los nueve ensayos del octavo tomo integran un análisis del cine norteamericano producido entre 1932 –un año antes que Franklin D. Roosevelt inicie el primero de sus cuatro períodos presidenciales- y 1955, durante el gobierno de Dwight D. Eisenhower. El lapso comprende la llamada edad de oro del sistema de estudios, la implantación del color y la aparición de la televisión como una influencia en la evolución de los géneros fílmicos, pero también la filmografía bélica producida durante la II Guerra Mundial y la "caza de brujas" que desataron las Comisiones de Actividades Antiamericanas en el primer lustro de la década de 1950.