Historia general del cine : Europa y Asia, 1929-1945 - Monterde, José Enrique ((Signo e Imagen. Historia General del Cine ;)
Historia del cine dividida en doce tomos, que a diferencia de otras obras similares no está planteada como una narración cronológica y continua de los sucesos del campo cinematográfico, sino que es resultado de las colaboraciones de casi un centenar de especialistas de todo el mundo, quienes analizan la evolución diferenciada del medio en diversas industrias y contextos fílmicos y tienen la intención manifiesta de presentarle al lector variados modos de ver y entender el fenómeno cinematográfico. El estudio de la producción fílmica europea de los primeros quince años del período sonoro –en Francia, Gran Bretaña, Unión Soviética, Italia, Alemania y España- y el fuerte papel político que el cine desempeñó entre 1929 y 1945 es el objeto del séptimo tomo, conjuntamente con una revisión de las cinematografías japonesa y china durante esos mismos años.