Historia general del cine : la transición del mudo al sonoro - Palacio, Manuel ((Signo e Imagen. Historia General del Cine ;)
Historia del cine dividida en doce tomos, que a diferencia de otras obras similares no está planteada como una narración cronológica y continua de los sucesos del campo cinematográfico, sino que es resultado de las colaboraciones de casi un centenar de especialistas de todo el mundo, quienes analizan la evolución diferenciada del medio en diversas industrias y contextos fílmicos y tienen la intención manifiesta de presentarle al lector variados modos de ver y entender el fenómeno cinematográfico. Las doce colaboraciones del tomo sexto conforman un análisis de la transición del cine silente al cine sonoro en Estados Unidos y Europa, que da cuenta de los factores tecnológicos, económicos y socioculturales que influyeron en el asentamiento de una nueva forma de hacer cine para el resto del siglo XX.