Historia general del cine : Europa y Asia, 1918-1930 - Palacio, Manuel ((Signo e Imagen. Historia General del Cine ;)
Historia del cine dividida en doce tomos, que a diferencia de otras obras similares no está planteada como una narración cronológica y continua de los sucesos del campo cinematográfico, sino que es resultado de las colaboraciones de casi un centenar de especialistas de todo el mundo, quienes analizan la evolución diferenciada del medio en diversas industrias y contextos fílmicos y tienen la intención manifiesta de presentarle al lector variados modos de ver y entender el fenómeno cinematográfico. El quinto tomo de la obra está centrado en el desarrollo de las cinematografías europeas durante la década posterior a la conclusión de la I Guerra Mundial. Es una etapa en la que varias naciones de Europa cuentan con industrias fílmicas desarrolladas; en la que se gestan cines nacionales en países con escasos avances económicos y en la que numerosos realizadores expresan, a través de su obra, su oposición al sistema de representación impuesto por Hollywood. Mención aparte merece el ensayo de Alberto Elena, quien analiza La industria del cine en Asia y Oriente Medio desde el arribo de la cinematografía a a dicho continente a fines del siglo XIX hasta 1930.