Historia general del cine : Europa, 1908-1918 - Talens, Jenaro ((Signo e Imagen. Historia General del Cine ;)
Historia del cine dividida en doce tomos, que a diferencia de otras obras similares no está planteada como una narración cronológica y continua de los sucesos del campo cinematográfico, sino que es resultado de las colaboraciones de casi un centenar de especialistas de todo el mundo, quienes analizan la evolución diferenciada del medio en diversas industrias y contextos fílmicos y tienen la intención manifiesta de presentarle al lector variados modos de ver y entender el fenómeno cinematográfico. Al tiempo que la industria norteamericana y sus modos de representación experimentan una consolidación definitiva, los cines francés, ruso, alemán, español, italiano y escandinavo del período 1908-1918 –tema del tercer tomo- reflejan una búsqueda constante de nuevos caminos de expresión fílmica e integran un contexto donde se produce la legitimación progresiva del cine como una nueva forma del arte.