Historia general del cine : Estados Unidos, 1908-1915 - Talens, Jenaro ((Signo e Imagen. Historia General del Cine ;)
Historia del cine dividida en doce tomos, que a diferencia de otras obras similares no está planteada como una narración cronológica y continua de los sucesos del campo cinematográfico, sino que es resultado de las colaboraciones de casi un centenar de especialistas de todo el mundo, quienes analizan la evolución diferenciada del medio en diversas industrias y contextos fílmicos y tienen la intención manifiesta de presentarle al lector variados modos de ver y entender el fenómeno cinematográfico. Referentes a la cinematografía de Estados Unidos durante los años de 1908 a 1915, los diez artículos del segundo tomo abordan un período central para la constitución de la industria que al cabo de unos años se convertiría en la más poderosa del mundo y las consecuencias de este proceso, como lo fue el nacimiento del cine de género.