Historia general del cine : orígenes del cine - Talens, Jenaro ((Signo e Imagen. Historia General del Cine ;)
Historia del cine dividida en doce tomos, que a diferencia de otras obras similares no está planteada como una narración cronológica y continua de los sucesos del campo cinematográfico, sino que es resultado de las colaboraciones de casi un centenar de especialistas de todo el mundo, quienes analizan la evolución diferenciada del medio en diversas industrias y contextos fílmicos y tienen la intención manifiesta de presentarle al lector variados modos de ver y entender el fenómeno cinematográfico. Correspondientes a los orígenes del cine, los diez ensayos del primer tomo ofrecen un acercamiento a los precedentes y primeros desarrollos del medio, ubicados principalmente en Francia y Estados Unidos, pero también al surgimiento de la industria del cine, a sus orígenes como institución y a la misma tarea de hacer historia del cine.