Dante Alighieri - Gómez Robledo, Antonio (El Colegio Nacional)
Dante Alighieri (1975) es un estudio omnicomprensivo sobre el escritor de La divina comedia, que Antonio Gómez Robledo compuso durante su gestión como embajador de México en Italia. El diplomático jalisciense dedica el primer volumen a la biografía de Alighieri y el análisis de las llamadas obras menores, entre las que se cuentan su poesía lírica y La vida nueva, en tanto el segundo lo consagra a La divina comedia, la creación máxima de la literatura en lengua italiana. El estudio ha sido publicado en una sola entrega en ediciones posteriores.