José María Cos : ideólogo de la insurgencia mexicana - Jiménez Gassós, Teresita del Carmen ((Biblioteca Universidad Veracruzana))
Estudio sobre la obra y acción de José María Cos y Pérez, nacido hacia 1770 en la ciudad de Zacatecas y muerto en 1819 en Pátzcuaro, quien a partir de 1812 desempeñó diversos papeles en el movimiento independentista, entre los que destaca su tarea como editor de las publicaciones "Ilustrador Nación" e "Ilustrador Americano".