Archivo Diplomático Lucas de Palacio : en la Biblioteca del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey - Palacio y Magarola, Lucas de (autor); Diez de Bonilla, Manuel (autor); Hoyo Cabrera, Eugenio del (edición); Hoyo Briones, María del Socorro del (colaboración); Martínez, Priscilla Elizabeth (colaboración); González, Bertha Elia (colaboración) ((Publicaciones del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Catálogos de Biblioteca ;)
Correspondencia que mantuvieron los diplomáticos mexicanos Lucas de Palacio y Magarola (Pachuca, 1814 – Ciudad de México, 1874) y Manuel Diez de Bonilla (Ciudad de México, 1800-1864) durante los años 1834-1863. Diez de Bonilla llegó a ocupar los cargos de ministro de Relaciones Exteriores (1835, 1853 y 1859) y Gobernación (1853-1855), en tanto De Palacio y Magarola fungió como encargado de despacho de Relaciones Exteriores en tres ocasiones (1856-1857, 1857 y 1858), una época agitada de la historia mexicana, que queda reflejada en las cartas. Los documentos aparecen precedidos por un índice-catálogo de este archivo epistolar, que Lucas de Palacio (Ciudad de México, 1883-1958), nieto del pachuqueño y uno de los primeros profesionales del sector turístico mexicano, donó a la Biblioteca del campus central del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM).