La organización que actúa en función del mercado : cómo entender, atraer y mantener a los clientes valiosos - Day, George S. (Norma)
El autor presenta un esquema para realizar cambios que orienten a una empresa hacia el mercado, realizar diagnósticos para evaluación, de manera de obtener una ventaja competitiva y atraer y mantener a los clientes valiosos.